Грузоперевозка кондитерских изделий
Транспортировка любых продуктов питания требует особого подхода, ведь малейшее нарушение условий приводит к их порче, и они становятся потенциальной угрозой человеческой жизни.
Для каждой продукции есть свои требования и ограничения. Кремовые торты и пирожные, крема на масляной основе, желе и кексы – у всех них очень небольшой срок годности. При этом на полки магазинов они должны попасть в первозданном виде, поэтому в грузовике поддерживается определенный температурный режим.
Срок хранения кремовых изделий – не больше трех суток, поэтому на реализацию они должны попадать в день изготовления. Перевозка возможна исключительно в надлежащей упаковке.
Правила упаковки и перевозки
Из всех кондитерских изделий торты и пирожные – самые скоропортящиеся. Шоколад, конфеты, зефир и мармелад хранятся намного дольше. Однако, в обоих случаях везти их автомобилем несколько дней – плохая затея.
Упаковку под изделие подбирает производитель. Кондитерские изделия помещают в картонные коробки или пластиковые контейнеры. Упаковка зависит от специфики продукта. А вот задача логистической компании предоставить подходящее транспортное средство. Требования к грузовику:
-
идеальная чистота кузова;
-
стабильная влажность – не сухой и не влажный воздух;
-
возможность контроля уровня температуры;
-
специализация на перевозке исключительно кондитерских изделий.
Влажность и температура настраиваются под конкретную партию, поскольку эти показатели зависят от состава продукта, сезона и длительности перевозки. Для большинства кондитерских изделий используются специализированные фуры.
Внутри «кондитерских» фур обязательно установлены рефрижераторы, постоянно поддерживающие необходимую температуру и влажность. Кондитерка без крема может перевозиться и в обычных фурах. Отправитель должен убедиться в том, что условия, предоставленные транспортной компанией, подходят его продукции, а получатель – соответствие качества заявленному.
Если доставить кремовые десерты охлажденными не выходит, используется шоковая заморозка. При этом, при перевозке на большое расстояние без рефрижератора все-равно не обойтись.
Нарушение температурного режима приведет к порче продукта. Даже в шоколадных изделиях с большой вероятностью размножатся болезнетворные микроорганизмы. Для вафель и печенья предусмотрены гофрированные ящики, а для масляных тортов, пирожных и рулетов – пластиковые коробы.