Грузоперевозка кондитерских изделий

Транспортировка любых продуктов питания требует особого подхода, ведь малейшее нарушение условий приводит к их порче, и они становятся потенциальной угрозой человеческой жизни. 

Для каждой продукции есть свои требования и ограничения. Кремовые торты и пирожные, крема на масляной основе, желе и кексы – у всех них очень небольшой срок годности. При этом на полки магазинов они должны попасть в первозданном виде, поэтому в грузовике поддерживается определенный температурный режим. 

Срок хранения кремовых изделий – не больше трех суток, поэтому на реализацию они должны попадать в день изготовления. Перевозка возможна исключительно в надлежащей упаковке.

Правила упаковки и перевозки

Из всех кондитерских изделий торты и пирожные – самые скоропортящиеся. Шоколад, конфеты, зефир и мармелад хранятся намного дольше. Однако, в обоих случаях везти их автомобилем несколько дней – плохая затея. 

Упаковку под изделие подбирает производитель. Кондитерские изделия помещают в картонные коробки или пластиковые контейнеры. Упаковка зависит от специфики продукта. А вот задача логистической компании предоставить подходящее транспортное средство. Требования к грузовику:

  1. идеальная чистота кузова;

  2. стабильная влажность – не сухой и не влажный воздух;

  3. возможность контроля уровня температуры;

  4. специализация на перевозке исключительно кондитерских изделий.

Влажность и температура настраиваются под конкретную партию, поскольку эти показатели зависят от состава продукта, сезона и длительности перевозки. Для большинства кондитерских изделий используются специализированные фуры. 

Внутри «кондитерских» фур обязательно установлены рефрижераторы, постоянно поддерживающие необходимую температуру и влажность. Кондитерка без крема может перевозиться и в обычных фурах. Отправитель должен убедиться в том, что условия, предоставленные транспортной компанией, подходят его продукции, а получатель – соответствие качества заявленному. 

Если доставить кремовые десерты охлажденными не выходит, используется шоковая заморозка. При этом, при перевозке на большое расстояние без рефрижератора все-равно не обойтись. 

Нарушение температурного режима приведет к порче продукта. Даже в шоколадных изделиях с большой вероятностью размножатся болезнетворные микроорганизмы. Для вафель и печенья предусмотрены гофрированные ящики, а для масляных тортов, пирожных и рулетов – пластиковые коробы.